img_alt  
  img_alt

Sn邸 改装 

2007年
千葉県市川市   マンション改装( RC造1F / 75㎡ )
施工:アクティブ

   
 
img_alt
img_alt
Si邸改装
Bistro Mille Printemps
White Cube House
Art Space Basac
Sn邸 改装
House Quatre Couleur
House L- block
わだつみのこえ記念館
竹田胃腸科外科医院
鳳凰三山を望む家
放送大学文京学習センター
日本数学会事務局ビル
House Igrek
日本基督教団金沢教会
茅ヶ岳の山荘
八ヶ岳の山荘
 
 

築30年の分譲マンションの改装事例である。夫婦のための住宅であることと、それぞれの仕事場+住宅をつくるという計画である。改装前の間取りは3LDKであり、家族の住む住居としては典型的なものである。それを住み手に合わせ、1LDKのSoho(Small+home/office)的な間取りへと変更した。唯一の個室は防音が施されたピアノ室となり仕事場を兼ねる。LDKのスペースは間仕切りをなくしワンルームとし、その一角を家具で仕切ることでもう一つのコンパクトな仕事スペースを設けた。キッチンも、多少住宅的な仕様から離れる形で業務用に近いステンレスキッチンとして改修された。

ピアノ室

キッチン

内装は、Soho空間にふさわしいように、シンプル+クールな中にも暖かみも持つようにと心がけた。すなわち壁はグレーのクロスと自然素材の白漆喰壁。床はクールな白い磁器タイルと暖かみのあるチーク材の天然木床。というような対比的な組み合わせの素材である。その空間のなかにステンレスやミラー・ガラスなどを加えることで、Soho空間のテイストをさらに強調した。

LD

 
  img_alt              
  img_alt img_alt img_alt img_alt img_alt  
    img_alt